郵件系統  新聞網
您的位置:首頁  媒體關注

澳门线上赌傅mg

字體:[ ]    作者:    人氣:10    發布日期:2019-10-28
《中国教育报》2019年10月28日 报道 

“人爲德之資,德爲才之帥”,“德”與“才”的養成需要每一所學校通過思想政治教育加以引導、促動。

近年來,衢州職業技術學院堅持以全國高校思想政治工作會議精神爲遵循,深刻把握思想政治工作規律、學生成長規律,科學地將“處處留心皆思政 春風化雨育人才”的思想政治育人理念貫穿于每一個角落、每一次活動,深植于每一個學生心中,人才培養迸發出澎湃的活力。

走進學校,我們感受到的思政教育,不再是枯燥的理論灌輸,而是一個個鮮活生動的實踐體驗、潤物無聲的文化滋養,在我看來,這樣的思政教育有筋骨、有溫度、有活性。

愛在寢室 全員育人

作爲一所以城市命名的高校,衢州職業技術學院不僅全面傳承了“南孔聖地”的城市氣質,更堅持與城市的發展同頻共振。

學校積極響應衢州市委基層黨組織“全領域建強,全領域提升”示範市創建工作,以全面深化“教職工聯系學生寢室活動”爲突破口,著力打造全員、全過程、全方位的“三全育人”工作體系。

寢室不僅是學生學習、生活的重要場所,更是學生進行自我管理、自我教育、自我服務的重要場域。學校自2010年起啓動“3221教職工聯系學生寢室活動”,明確要求每位校領導負責聯系1個學院、1個班級、1個寢室;每位中層幹部負責1個社團、1個寢室;每位二級學院領導負責1個班、1個寢室;每位教職員工黨員負責1個寢室。

截至2018年下半年,“3221”活動關愛學生逾6500人,並實現了學生寢室、住宿學生的“雙全覆蓋”。

面對“全面深化”的新任務,學校進一步明確了“立德樹人 寢室有愛”的主旨,積極打破傳統的院系和班級管理界限,將學生寢室納入 “第二課堂”,並充分發揮出每一位教職員工的主觀能動性。

全體教職員工則以“一訪、兩聯、三談”爲工作路徑,全面加強與學生寢室的聯系,並借助信息化的力量,利用QQ、微信等社交軟件,突破時空限制,與所聯系寢室學生保持全過程、無界化的溝通交流,確保大學生在校園生活中的每個關鍵節點都能及時得到老師的指導與幫助。

此外,学校创新打造出“网格化管理、组团式服务”学生公寓党建模式,将党支部建在公寓网格上,通过推动党建工作与教育教學、人才培养工作深度融合,充分发挥出党员干部在寝室育人阵地中的引领表率作用。

多措並舉之下,學校逐步構建形成了“分級管理、層層履責、責任到人、橫向到邊、縱向到底,縱橫交錯、全面覆蓋”的學生公寓網格化聯系管理模式,而“全員育人”的思政新格局更是讓學生寢室的每個角落都浸潤于教育關愛之中。

愛在衢職 資助育人

一直以來,學校將學生資助工作作爲教育扶貧工程的首要任務,莊重承諾“決不讓一名學生因家庭經濟困難而辍學”。

2016年起,學校提出基于學生多元化需求的“精准關愛”系列工作方案,特別推出“愛在衢職”之“愛的私人訂制”系列活動,引導各二級學院發揮主體作用,切實增強家庭困難學生的獲得感和幸福感。

信息工程學院充分发挥自身专业优势打造“三横三纵一平台”精准资助模式,以学生家庭经济状况为主要认定依据,坚持定量评价与定性评价相结合,公开透明与隐私保护相结合,自强教育与感恩教育相结合,“授人以鱼”与“授人以渔”相结合,物质帮助与身心帮扶有机融合,精准地资助每一个家庭经济困难学生。

信息工程學院还创新性地将“大数据”技术引入资助工作,通过“大数据”收集,准确了解家庭经济困难学生的家庭、经济、学业、心理及职业规划等资料,精准识别困难学生的个体差异及心理诉求,彰显出力度精准、方法精准、培养精准、管理精准的资助育人特色。

醫學院护理专业则是依托“天使之爱”品牌志愿活动,将“志愿服务文化”融于人才培养之中,在“奉献、友爱、互助、进步”为核心的志愿者精神指导下,将志愿服务理念与专业特点和品牌文化相结合,与衢州市内医院、社区、养老机构等建立合作关系,引领学生在用心感知、以爱践行社会主义核心价值观的志愿服务中健康成长,彰显出学院志愿服务文化的强大育人活力。

學院定時定期組織學生進社區,免費爲居民測量血壓、建立健康檔案,並進行健康知識的宣教。利用周末組織學生進醫院,爲患者導引並提供相應的醫療服務。定期組織養老護理專業學生走進養老機構,提供醫療服務和溫暖陪伴。衢州市有少數老人身患爛腳病,“天使之愛”爛腳病志願服務團隊,上門爲老人換藥,提供服務。現如今,“志願服務”成爲學生提高職業技能和綜合素質的重要環節,實現高職畢業生到就業崗位零銜接的不可或缺的重要手段。

2015護理1班許添文同學參加完2016年衢州馬拉松醫療志願服務後說,馬上就要踏入醫院實習,很開心能夠有機會讓我們學以致用,我想我自己完全可以勝任我以後的工作,也會因爲自己即將成爲一名護士而自豪和驕傲!

志願服務是傳遞愛心、傳播文明、貢獻社會的重要途徑。一系列實踐證明,志願服務活動越活躍,學生的奮鬥動力就越強烈。學校始終堅持“立德樹人”的育人理念,將“衢職有愛”融入學校人才培養計劃和學生德育實踐活動,運營8年的“愛心超市”便是爲學生志願者提供志願服務時長兌換的一個平台。

兌換物品涵蓋了學生在校期間所需要的各類物品,兌換的物品來源于老師、學生和社會愛心人士的捐贈。“愛心超市”的工作人員由志願者學生擔任,超市的進貨、兌換、庫存整理、活動組織、人員管理等一系列環節全仿真實體超市,管理全都是由學生自主完成。

“愛心超市”8年的運營始終堅持“九有”的標准,即:有標示牌、有貨架、有物品、有制度、有台賬、有標價、有專人管理、有兌換卡、有活動展示牌。“愛心超市”創辦之初在服務家庭經濟困難學生的基礎上將受益面擴大爲所有在校生,作爲鼓勵學生參與志願服務、提升學生道德修養的主要基地。這在全省乃至全國都是率先之舉,成爲學生德育和自助工作的一大亮點。

現如今,“志願文化”已成爲學校實踐育人的優良傳統和文化建設的重要品牌,在學校人才培養、社會服務和文化傳承等方面發揮著不可替代的重要作用。

愛在課堂 同伴育人

橙色,色感溫暖,代表著歡樂與健康,也代表著學校師生結對幫扶聾啞青少年的暖暖愛心。

2015年,學校與衢州市特殊教育學校合作共建了“橙色同伴課堂”,選派一批“橙色志願者”,通過手語助教培訓、社團結對共建、大學校園體驗等同伴互助活動,幫助聾啞青少年掌握必要的健康生活技能,提高其適應環境、管理自我等方面的能力。

“橙色同伴課堂”充分利用青少年的正向趨衆性,通過“同伴互助”促進教育共享,通過“體驗參與”達到教育共情,通過“教學相長”實現教育共贏。

截至2019年,“橙色同伴課堂”共結對幫扶聾啞青少年120余人,參與志願者600余人次,志願服務時長達3萬余小時,生動诠釋了學校“培養身心健康、愛與關懷和尚德弘毅的匠心型人才”的教育目標,及“奉獻、友愛、互助、進步”的公益禮教思想。

項目分別獲得中國青年志願服務項目大賽銀獎、浙江省志願服務項目大賽銀獎、浙江省“紅十字奉獻服務獎”;學校也接連獲評“衢州市文明創建志願服務工作先進單位”、衢州市“志願者服務加油站”、衢州市“十佳萬少華式的志願團隊”等榮譽稱號。

事迹被《中國人口報》、中國青年網、《浙江教育報》、《衢州日報》等媒體報道120余次;師生志願者中先後湧現出浙江省感動校園人物、浙江省紅十字優秀青少年、浙江省向上向善好青年、浙江省優秀志願者;2018年,“橙色同伴課堂”獲得第四屆中國青年志願服務項目大賽銀獎、浙江省志願服務項目大賽銀獎、浙江省五四紅旗團支部。

作爲“橙色同伴”中的一員,學校的汪一凝同學每周五都風雨無阻地趕往衢州市特殊教育學校的興趣班。她和同伴們精心設計了一套青春健康教育方案,通過“破冰遊戲”“走出心靈孤島”等互動活動,幫助聾啞學生掌握人生技能,樹立奮鬥目標。

2018年12月,在第四屆中國青年志願服務項目大賽上,橙色課堂師生志願者帶著“無聲天使”鄭蘇惠一同分享了橙色公益的故事。鄭蘇惠說:“我從小有個夢想,能像楊麗萍一樣舞蹈。在橙色課堂,這些大哥哥、大姐姐讓我更自信了,也實現了夢想。”2018年暑假,15歲的鄭蘇惠考進了省殘疾人藝術團,開始跟著專業的老師學習舞蹈。

這就是同伴的力量,爲夢想插上翅膀,讓前行的路不再孤單,讓彼此變得更加優秀。

鄭王鋒,衢職院大二學生,上初中時就開始做淘寶,高中時,還做過微商。他組建的團隊做得好的時候,一個月有5萬元的收入。參加“橙色同伴課堂”一年來,開設的電子商務課特別受歡迎。放棄“賺錢”的機會來做公益的他開心地表示:“在這個課堂上,我也獲得了難得的教學經驗,對以後的就業創業非常有幫助。” 

2018年至2019年,两校学子携手拍摄了《中国很赞 衢州有礼》《青春同伴 让爱发声》公益宣传片,分别登上腾讯網站首頁和中国青年网,点击量均过百万。

放眼今天的衢州职业技术学院,全员、全过程、全方位育人的大思政格局正在逐步形成,一个个教育教學改革的生动实践更是释放出无穷能量,推动学校的人才培养和科学发展大步走向更加美好的未来。

          (衢州職業技術學院黨委書記  崔戴飛)


相關評論
相關信息
站內查詢